яспиной

Ромовые бабы с удлиненной талией. Для мамы

_M9A2253-2

Когда моя мама была маленькой девочкой с большими карими глазами и белым пушистым бантом на макушке, она была страшной сладкоежкой. Дада, она могла запросто слопать целую коробку шоколадных конфет, даже глазом не моргнув. Ее мама, Мина Вильгельмовна, была в маленьком южном городе "Д" дамой очень известной и почитаемой и посему дома в серванте, где стоял праздничный сервиз "Мадонна" и хрустальные фужеры, всегда водились конфеты - "грильяж", "красная шапочка" и "мишка на севере", шоколадные трюфели в золотых обертках и разноцветные мармеладки - их очень любила сама Мина Вильгельмовна вприкуску с сахарным печеньем и черным чаем со сливками, который она пила из красного блюдца с позолотой - и еще много других сокровищ, которые она получала в подарок.

Днем, когда дома никого не было и можно было кушать все, что душеньке угодно, мама открывала сервант и брала конфеты, а когда они заканчивались, то варила сладкую гречневую кашу с молоком и сливочным маслом. Еще она обожала халву и шоколадный щербет с орехами, соевые батончики фабрики РотФронт, лимонные вафли, "Птичье молоко" и большие конфеты "Гуливер" в красивых фантиках. Но больше всего на свете мама любила ромовые бабы с изюмом в сладком сиропе и непременно с удлиненной талией. Ведь ромовые бабы без талии это скучно и далеко не так вкусно. Она так и говорила продавщице в голубом халате с кудрявой завивкой: "мне две ромовые бабы с удлиненной талией"! Одну она съедала тут же, а другую приносила домой, чтобы скушать вечером с чаем.

Потом мама выросла и у нее появилась своя маленькая дочка, которой она рассказывала, какие вкусные ромовые бабы были в ее детстве. Ведь в маленьком городе "Ч", где они теперь жили, их к сожалению не продавали.

_M9A1824

Collapse )
яспиной

Одним весенним утром...

_M9A40295

col

Вообще-то я должна была рассказать вам о том, как чудесно мы провели время в Париже, загорая в парках и объедаясь макаронс с малиновыми тарталетками, но у нас такая весна (!!), что просто некогда разбирать фотографии и писать истории.

Поэтому сегодня я быстро с рецептом вкусного смуси, магнолиями и списком фильмов для весеннего кинотеатра.

Что касается других подробностей добро пожаловать в мой инстаграм - см. кнопку в правой панели. Обещаю двадцать тысяч первому читателю приятный сюрприз ;-)

_M9A40182

Collapse )
яспиной

Немножко нашей весны...

_M9A19212

Вена весной - это розовые магнолии возле вотивского собора и чириканье воробьев по утрам, пасхальные ярмарки и уличные кафе, брызги фонтанов и цокот фиакров по булыжной мостовой, первое мороженое в Демеле и цветущие розы в городском парке.

_MG_0926

_MG_10115

Collapse )
яспиной

Про пирожные с кремом и письма о любви

_M9A9207

Не успела я заняться изучением французского языка, как тут же мне стали приходить любовные письма на французском. Никогда еще, кажется, не читала про штрафы о превышении скорости с таким воодушевлением! Хотя мне до сих пор не понятно, как наше маленькое авто, взятое напрокат в аэропорту города Ницца, могло превысить скорость, да еще и в таких особо крупных размерах...

А между тем настоящие любовные письма прячутся порой в одном из тысячи слоев millefeuilles, слоеном пирожном с ванильным кремом. По крайней мере такая идея пришла влюбленному месье Гильому Ладусетт из крохотной деревушки Amour-sur-Belle на северо-западе зеленого Перигора (не путать с пурпурным или белым Перигором!) в департаменте Дордонь. По воскресеньям в маленькой булочной Штефана Жоли, друга месье Ладусетт, на одной из четырех рю де Шато - той, которая не вела к заброшенному замку - было особенно много народу. Мадам Серр приходила сюда ранним утром за ромовыми бабами с изюмом, пропитанными в сладком сиропе, а мадам Морё всегда брала 5 фруктовых тарталеток и один gros pain, который назывался так, потому что продавался по весу в отличие от mocca-religieuses - заварных пирожных с шоколадным кремом и кофейной глазурью - которые продавались исключительно поштучно. Эмили Фрэз, владелица заброшенного шато с садом, где она выращивала овощи забытых сортов, и в которую с детства был влюблен несчастный месье Ладусетт, также приходила сюда в воскресенье, чтобы купить пирожное, состоящее из трех пластинок тончайшего теста, покрытого сахарной глазурью и наполненного нежным crème pâtissière. В него-то и было спрятано пылкое признание месье Гильома. Слухи об этом быстро разнеслись по маленькой деревушке Amour-sur-Belle, где всего-то и проживало 33 жителя. И потом еще долго женщины покупали millefeuilles в надежде найти там любовное послание.

Не знаю, способны ли на такие чудачества австрийские мужчины (мне пока что не попадались признания в десертах, хотя жемчужные сережки я однажды находила!), но пирожные с кремом пекут в Вене еще со времен кайзера Франца Иосифа и императрицы Сиси. А поскольку я весьма неравнодушна к взбитым сливкам и крему, то это пирожное быстро вошло в список моих фаворитов.

Collapse )
яспиной

Про то, как мы сбежали в Прованс или французские каникулы, часть II

1

Если уж быть предельно откровенной, то мне вовсе не хотелось ехать в Ниццу. Просто билетов и прямых рейсов в Прованс не было, и я втайне лелеяла надежду, что мы доедем туда на машине. Самое главное, внушить мужу, что это его идея! К слову сказать, отношения с Провансом у него неоднозначные. Первый раз мне удалось затащить его туда, устроив сюрприз на юбилей нашей свадьбы. Дареному коню в зубы не смотрят, даже если ты вдруг оказался учеником кулинарной школы в окружении прекрасных дам и звездных поваров, а готовить можешь  только яичницу. Но много воды утекло с тех пор, а тут даже погода была мне на руку. Прогноз упорно показывал  зловещие тучи и дожди в районе cote d'Аzur и солнечные +19 в Сан Реми, а знакомая Маша каждый день присылала смс-ки, телеграфируя "приезжайте, мы вас ждем!" Утром 8 марта мы двинулись в путь.

Отель пришлось выбирать впопыхах за завтраком между второй чашкой кофе и круассаном, но имя "Валентин" как-то сразу внушило мне доверие, к тому же там обещали еще и хорошую кухню. Проехав горы, я окончательно избавилась от пальто, а потом и от пиджака, солнце светило нам всю дорогу и уже больше не покидало нас. А в "Мас Валентин" нас радушно встретил очаровательный французский бульдог по имени Арена, в моей комнате было целых два окна с видом на платановую аллею, а чувство было такое, будто ты вернулся домой после долгой-долгой разлуки...

_M9A68232 Kopie

Collapse )
яспиной

Про капустные пироги и французские глаголы

Мой муж в школе учил французский, поэтому, уезжая в Прованс, я чувствовала себя совершенно уверенно и спокойно. Но когда в первый же вечер в "Мас Валентин" нам принесли лягушачьи лапки вместо заявленной рыбы, я решила, что буду учить французский сама. Давно уже пора!

aa8393ea946711e2bb5122000a9e2955_7

Знаете, что мне нравится во французских глаголах? То, что в них много букв, большая часть которых не читается, а следовательно есть только три формы, которые нужно выучить. А еще я люблю, когда в слове попадается буква р, которая приятно щекочет язык и небо. Рррегаррдее. Жё рррегаррд...Легкая простуда, связанная с неожиданно выпавшим снегом, и заложенный нос значительно облегчают мое произношение.

За пять дней в моем репертуаре более 200 слов, из них 50 глаголов, часть которых неправильные. После всей этой зубрежки мне захотелось испечь что-нибудь по-настоящему французское и выбор пал на капустный пирог. Но не простой, а с бальзамическим уксусом и грецкими орехами. Я вообще очень люблю капустные пироги, только ленюсь их готовить. А рецепт мне дала самая настоящая француженка, которая живет в старинном шато в 70км от Бордо с 6 детьми и 14 собаками. Ее зовут Мими.

568f5ff28e5011e2aa6822000a9f1730_7

Collapse )

яспиной

Несколько фактов обо мне. В цифрах!

В инстаграмме недавно проходил флешмоб "несколько фактов обо мне", и я получила эстафету. Мои факты будут в цифрах, если кто хочет присоединиться, добро пожаловать ;-) Итак, поехали!

4

Я родилась 27 октября в 4 утра, и по гороскопу я Скорпион.

С детства я очень любила самолеты и воздушные ямы, в 9 месяцев состоялся мой первый трехчасовой рейс, а с трех лет я уже летала одна на кукурузнике к бабушке, которая жила в ста километрах от нас.

В школе училась хорошо - по-другому было просто нельзя, потому что за тройки отчисляли. Но круглой отличницей была только во 2 классе. Мне вручили почетную грамоту, которая потом висела на стенке в рамочке, а мама в тот же день купила мне матрешку.

В детстве у меня были рыбки, одна черепаха без имени, три кота - Эльфи, Сильвестр и Кнопочка, собака Вольфи (с ней мы не дружили!) и много хомячков, один из которых однажды набил целую щеку бабушкиных кудрей и нам пришлось их обрезать.

Лет в 7-8 я первый раз выиграла в лоторею. Это была лодка и еще что-то полезное для хозяйства, не помню. Лодку продали прямо на стадионе соседу по даче дяде Жене. Выручка по тем временам была солидной - больше бабушкиного оклада, ее поделили между родственниками, а мне купили раскрашку и мороженое. Я была на седьмом небе от счастья!

А пару лет спустя я выиграла путевки в Финляндию и Данию, куда поехала моя мама, потому что у меня не было загран паспорта. С тех пор в лоторее я больше не  участвовала.

В 10 лет я целый год собирала бутылки, чтобы сдать их и на вырученные деньги купить маме три розы на ДР. Одна роза на рынке стоила тогда ровно 3 рубля.

В 1996 году, закончив школу, я переехала в Вену. Одна, без родителей и друзей-знакомых, и это было очень очень круто!

Похудела до 43 кг. Готовить я совершенно не умела, не знала даже, как отварить картошку. Когда родители приехали навестить меня, то нашли в холодильнике один увядший огурец, который здесь почему-то называется "змеиный". А меня вообще дома не было.

В 17 лет я встретила свою первую любовь, и мы прожили вместе 5 лет.

Мне понадобилось ровно 10 лет, чтобы закончить Венский университет. Причем на первую половину ушло лет 8, а вторую я сдала экстерном раньше положенного срока. Просто не нравилась мне экономика. А, закончив, получила второе образование

В школе я два раза выигрывала олимпиаду по русскому, а сейчас забываю многие слова и нередко заглядываю в словарь, но говорю по-прежнему без акцента.

В 25 я в первый раз вышла замуж, а в 26 развелась.

Когда я начала писать дипломную работу, то разослала 5 резюме и получила сразу 3 работы. Устроилась на одну из них, где встретила своего второго мужа. Он был моим шефом, да)

08.08. мы поженились, и это был самый жаркий день лета - +36 градусов в тени.

Моя первая командировка была в Голландию на био дизельный завод, а после этого в течение трех лет я ездила каждую вторую неделю - 3 года в отелях-самолетах и на чемоданах.

Мой IQ - 182, за что я получила от мужа ласковое прозвище Superhirn.

За всю свою жизнь я 10 раз сменила место жительства, посетила 17 островов, 30 стран и 4 континента. Хотя в предпоследней цифре я не уверена на все 100.

Я говорю на 4 языках и хотела бы выучить пятый.

яспиной

Французские акварели

_M9A63552

Преимуществом жизни в Европе является тот факт, что можно спонтанно сесть в самолет и через каких-то полтора часа уже гулять по Лазурному побережью, любуясь на море, цветущую мимозу и апельсиновые деревья. Воздух такой теплый и вкусно пахнет морем, а все эти домики персиково-терракотовых оттенков с разноцветными ставнями и пальмами мгновенно излечивают от зимней хандры. Выйдя из самолета, я сразу поняла, что напрасно брала с собой пальто, потому что даже в пасмурную погоду здесь очень тепло.

_M9A6579 Kopie

Collapse )
яспиной

Рецепт самых вкусных блинчиков!

_M9A40652

Масленица уже не за горами, и каждый, наверное, в поисках идеального рецепта блинчиков. Я этот праздник очень люблю - он ассоциируется у меня с теплом, солнцем и долгожданной весной, да и лишний повод напечь блинов или попробовать новый рецепт всегда кстати.

Моя мама утверждает, что самые вкусные блинчики получаются, если смазать их топленым сливочным маслом. Бабушка уверена, что домашнее молоко - залог успеха. А мой бывший бойфренд всегда добавлял в тесто минеральную воду с газом, и давал тесту "отдохнуть". У каждого есть свой фирменный рецепт, доставшийся в наследство от любимой бабушки или придуманный в процессе проб и ошибок, у каждого - свой маленький секретик, как сделать блинчики особенными и самыми вкусными.

Вкусы тоже у всех разные. Кто-то любит блины на кефире, а кто-то на кислом молоке, дрожжевые, на соде, просто без ничего, с соленым маслом, вареньем или медом, испеченные в духовке или классическим способом, а одна моя знакомая  из Прованса и вовсе любит хрустящие блинчики, вы слышали про такие?

Так вот сегодня я предлагаю поделиться вашими любимыми рецептами. Давайте устроим маленький конкурс на рецепт самых вкусных блинчиков, а автора рецепта, который понравится мне больше всего, будет ждать маленький приятный сюрприз. Ну что, поехали?

Collapse )