Света (ingwervanille) wrote,
Света
ingwervanille

Category:

Про осень и чечевичный суп

_M9A26602

Давным-давно, когда я еще вела свободную и разгульную жизнь, изредка посещая лекции Венского университета, и совсем не умела готовить, мы с моим бойфрендом Борисом частенько ходили завтракать к туркам. Просыпались мы обычно к обеду, поэтому завтраком это можно было назвать с натяжкой, скорее поздним бранчем, который плавно переходил в обед. Недалеко от нашего дома находился маленький фруктово-овощной рынок, где торговали в основном турки и держали там свои ресторанчики и кулинарии. Они работали без выходных, и по воскресеньям, когда все остальное было закрыто, а наш холодильник абсолютно пуст, являлись нашим единственным спасением.  Да и цены у них были что называется students friendly! Основной зал был довольно маленьким и тесным, столы стояли плотно друг к другу, и нередко к нам даже подсаживали "соседей". В левом углу всегда работал телевизор, а чуть подальше в проходе стояли кофейные столики, где мужчины после обеда играли в нарды или карты и смотрели футбол. А еще чуть дальше прятался тенистый внутренний дворик с садом и фонтаном посередине, летом в жару там тоже кушали. В ресторане было шумно и по-домашнему просто, но очень уютно и всегда вкусно пахло горячим хлебом и шашлыками. А главное, там готовили самый вкусный чечевичный суп! Его подавали в больших мисках с дольками лимона и непременно свежим хлебом. Горячий, в меру перчёный, тягучий и какой-то очень уютный. После него сразу становилось так хорошо...Суп заказывали практически все, можно сказать, он был коронным блюдом этого заведения. К нему мы съедали целую корзинку свежих еще горячих лепешек, который пекли в пекарне "Гюль" за углом, и где мы потом обязательно покупали вкусное рассыпчатое печенье домой.

Уже позже, когда я стала работать и ездить по командировкам, я пробовала этот суп в Тегеране, Стамбуле, Каире и даже Дубае в иранском ресторане нашего друга. Везде его готовили чуточку по-разному, но он всегда мне нравился. Это воплощение comfort food! Уже потом я пыталась воспроизвести знакомый вкус дома, но у меня очень долго не получалось, пока я не посмотрела передачу, где девушка, живущая в маленьком горном селе на юге Турции, готовила его для своей семьи. Ее секрет заключался в том, что в самом конце она обжаривала масло с паприкой, постепенно всыпая туда муку, и добавляла эту смесь в суп. Именно после этого он приобретает нужную консистенцию, становится немного вязким и обволакивающим.

Этот суп, конечно же, осенний или даже зимний. В летнем же его варианте я не делаю зажарку, зато кладу больше йогурта и лимона.

Суп с красной чечевицей

1 луковица
1 ст.л. ароматного подсолнечного масла
1 ч.л. сладкой красной паприки
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. семян кориандра
цедра 1 лимона
3 зубчика чеснока
1 ст.л. уксуса
1 морковка
1 красный болгарский перец
150г красной чечевицы
куриный или овощной бульон, можно просто воду

йогурт, лимонный сок, зелень петрушки для подачи

для обжарки:
20-30 г сливочного масла
1/2-1 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ст.л. муки

На подсолнечном масле обжарить лук и мелко порубленный чеснок, добавить специи и залить уксусом, дать ему выпариться, добавить мелко порезанный болгарский перец, морковку, цедру лимона и чечевицу, которую предварительно промыть и залить все бульоном либо просто водой. Не солить! Варить до готовности чечевицы - примерно минут 15. Только потом посолить, прокрутить в блендере до однородности, добавить зажарку, еще раз подогреть и подавать с зеленью, йогуртом и лимонным соком!



Кстати говоря, я не раз пыталась отыскать тот ресторанчик, не помня ни его названия, ни точного адреса. Меня всегда водил туда Борис по только ему известным лабиринтам маленьких улочек. Пока я так и не нашла его, а может быть он уже давно закрылся...
Tags: овощи, осень, суп, чечевица
Subscribe

  • С Новым Годом!

    Друзья мои! Поздравляю всех с прошедшими праздниками! Для тех, кто меня потерял, я в инстаграмме - http://instagram.com/ingwervanille/…

  • Груши с марципаном

    Новый десерт - запеченные груши с марципаном - делала его уже 3 раза, в том числе на праздники. Очень рекомендую!! Рецепт здесь

  • С Новым Годом!

    Дорогие мои! От всей души поздравляю вас с Новым 2014 Годом! Будьте смелыми, мечтайте и творите, стремитесь, добивайтесь, созидайте, храните,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С Новым Годом!

    Друзья мои! Поздравляю всех с прошедшими праздниками! Для тех, кто меня потерял, я в инстаграмме - http://instagram.com/ingwervanille/…

  • Груши с марципаном

    Новый десерт - запеченные груши с марципаном - делала его уже 3 раза, в том числе на праздники. Очень рекомендую!! Рецепт здесь

  • С Новым Годом!

    Дорогие мои! От всей души поздравляю вас с Новым 2014 Годом! Будьте смелыми, мечтайте и творите, стремитесь, добивайтесь, созидайте, храните,…