?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

_M9A26602

Давным-давно, когда я еще вела свободную и разгульную жизнь, изредка посещая лекции Венского университета, и совсем не умела готовить, мы с моим бойфрендом Борисом частенько ходили завтракать к туркам. Просыпались мы обычно к обеду, поэтому завтраком это можно было назвать с натяжкой, скорее поздним бранчем, который плавно переходил в обед. Недалеко от нашего дома находился маленький фруктово-овощной рынок, где торговали в основном турки и держали там свои ресторанчики и кулинарии. Они работали без выходных, и по воскресеньям, когда все остальное было закрыто, а наш холодильник абсолютно пуст, являлись нашим единственным спасением.  Да и цены у них были что называется students friendly! Основной зал был довольно маленьким и тесным, столы стояли плотно друг к другу, и нередко к нам даже подсаживали "соседей". В левом углу всегда работал телевизор, а чуть подальше в проходе стояли кофейные столики, где мужчины после обеда играли в нарды или карты и смотрели футбол. А еще чуть дальше прятался тенистый внутренний дворик с садом и фонтаном посередине, летом в жару там тоже кушали. В ресторане было шумно и по-домашнему просто, но очень уютно и всегда вкусно пахло горячим хлебом и шашлыками. А главное, там готовили самый вкусный чечевичный суп! Его подавали в больших мисках с дольками лимона и непременно свежим хлебом. Горячий, в меру перчёный, тягучий и какой-то очень уютный. После него сразу становилось так хорошо...Суп заказывали практически все, можно сказать, он был коронным блюдом этого заведения. К нему мы съедали целую корзинку свежих еще горячих лепешек, который пекли в пекарне "Гюль" за углом, и где мы потом обязательно покупали вкусное рассыпчатое печенье домой.

Уже позже, когда я стала работать и ездить по командировкам, я пробовала этот суп в Тегеране, Стамбуле, Каире и даже Дубае в иранском ресторане нашего друга. Везде его готовили чуточку по-разному, но он всегда мне нравился. Это воплощение comfort food! Уже потом я пыталась воспроизвести знакомый вкус дома, но у меня очень долго не получалось, пока я не посмотрела передачу, где девушка, живущая в маленьком горном селе на юге Турции, готовила его для своей семьи. Ее секрет заключался в том, что в самом конце она обжаривала масло с паприкой, постепенно всыпая туда муку, и добавляла эту смесь в суп. Именно после этого он приобретает нужную консистенцию, становится немного вязким и обволакивающим.

Этот суп, конечно же, осенний или даже зимний. В летнем же его варианте я не делаю зажарку, зато кладу больше йогурта и лимона.

Суп с красной чечевицей

1 луковица
1 ст.л. ароматного подсолнечного масла
1 ч.л. сладкой красной паприки
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. семян кориандра
цедра 1 лимона
3 зубчика чеснока
1 ст.л. уксуса
1 морковка
1 красный болгарский перец
150г красной чечевицы
куриный или овощной бульон, можно просто воду

йогурт, лимонный сок, зелень петрушки для подачи

для обжарки:
20-30 г сливочного масла
1/2-1 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ст.л. муки

На подсолнечном масле обжарить лук и мелко порубленный чеснок, добавить специи и залить уксусом, дать ему выпариться, добавить мелко порезанный болгарский перец, морковку, цедру лимона и чечевицу, которую предварительно промыть и залить все бульоном либо просто водой. Не солить! Варить до готовности чечевицы - примерно минут 15. Только потом посолить, прокрутить в блендере до однородности, добавить зажарку, еще раз подогреть и подавать с зеленью, йогуртом и лимонным соком!



Кстати говоря, я не раз пыталась отыскать тот ресторанчик, не помня ни его названия, ни точного адреса. Меня всегда водил туда Борис по только ему известным лабиринтам маленьких улочек. Пока я так и не нашла его, а может быть он уже давно закрылся...

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
fleur_de_cassie
Oct. 8th, 2013 09:24 am (UTC)
Светик, привет, приятно тебя видеть :)

Хороши суп, да :) я варила супы из красной чечевицы, мне нравится, надо будет попробовать по твоему рецепту с "секретом")))
ingwervanille
Oct. 27th, 2013 07:00 pm (UTC)
Привет, Ань) И мне!! Соскучилась по жж и по друзьям здесь, пора потихоньку возвращаться...
А у меня в планах твое варенье с брусникой и яблоками! ;-)
tarti
Oct. 8th, 2013 09:35 am (UTC)
какой вкусный рецепт! сразу ж ясно )
а я чечевицу оч уважаю и часто готовлю. рада новому рецепту. спасибище!
ingwervanille
Oct. 27th, 2013 07:00 pm (UTC)
не за что! буду рада, если пригодится :)
lugowaya
Oct. 8th, 2013 09:41 am (UTC)
Чечевицу любим с дочкой, сегодня обедали ею). Мне в супах чечевичных тоже хочется такой вязкости, но не получалось, я не знала о таком секрете, Света, спасибо!
ingwervanille
Oct. 27th, 2013 07:02 pm (UTC)
вот и я никак не могла ее добиться) хотя в последнее время я этот рецепт снова модифицировала и даже теперь блендером не взбиваю, а ем как такую густую похлебку!
cupofherbaltea
Oct. 8th, 2013 09:48 am (UTC)
Света, ну как ты пишешь. вообще :) прям такая уютная картина в голове у меня нарисовалась :) хочется больше твоих рассказов :)
ingwervanille
Oct. 27th, 2013 06:58 pm (UTC)
спасибо, дорогая!! мне безумно приятно!
annasafonova
Oct. 8th, 2013 10:04 am (UTC)
Какая чудесная история :) и какой красивый суп! Меня вот заинтересовало, а какой уксус лучше использовать?
ingwervanille
Oct. 27th, 2013 07:02 pm (UTC)
Я использую обычный столовый, вообще это не принципиально и можно даже белым сухим вином заменить.
cook_inspire
Oct. 8th, 2013 10:07 am (UTC)
Светик, привет! Как давно тебя не было! И тут сразу уютный суп по погоде)) Очень люблю чечевичные, обязательно попробую этот рецепт:)
ingwervanille
Oct. 27th, 2013 06:59 pm (UTC)
Привет-привет, моя хорошая!! Сто лет, кажется, уже не виделись...ты тоже что-то совсем пропала?
(no subject) - cook_inspire - Oct. 28th, 2013 02:41 am (UTC) - Expand
elshanec
Oct. 8th, 2013 10:08 am (UTC)
история замечательная
ingwervanille
Oct. 27th, 2013 07:02 pm (UTC)
спасибо :)
shebets
Oct. 8th, 2013 10:09 am (UTC)
я по тебе скучала!)
ingwervanille
Oct. 27th, 2013 07:03 pm (UTC)
ты моя хорошая :-)
gluck22
Oct. 8th, 2013 10:13 am (UTC)
какая замечательная история! чечевичный суп очень люблю,обязательно попробую ваш рецепт.
ingwervanille
Oct. 27th, 2013 07:08 pm (UTC)
на здоровье :)
bezim
Oct. 8th, 2013 10:59 am (UTC)
Я тоже любительница чечевичного супа, поэтому секрет с обжаркой паприки и мукой беру на вооружение)
manyakotic
Oct. 8th, 2013 11:12 am (UTC)
Как у тебя уютно: отличная история, вкусный супчик и красиво :)
ingwervanille
Oct. 27th, 2013 07:08 pm (UTC)
спасибо)
sweetblog
Oct. 8th, 2013 11:16 am (UTC)
отличный супчик!
innagenne
Oct. 8th, 2013 12:19 pm (UTC)
Рецепт обязательно попробую. Чечевичные супы зимой очень люблю! Света, спасибо!)
ingwervanille
Oct. 27th, 2013 07:09 pm (UTC)
буду рада, если понравится!!
porosolka_balt
Oct. 8th, 2013 12:28 pm (UTC)
Чечевицу очень уважаю. А суп такой уютный.
ingwervanille
Oct. 27th, 2013 07:09 pm (UTC)
Уютный очень верно подмечено) Идеальный для осени!
nastya_halzova
Oct. 8th, 2013 12:34 pm (UTC)
Обожаю ваши рецепты, а рецепты с историями - вдвойне!
ingwervanille
Oct. 27th, 2013 07:03 pm (UTC)
спасибо, приятно)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com