Света (ingwervanille) wrote,
Света
ingwervanille

Categories:

Ромовые бабы с удлиненной талией. Для мамы

_M9A2253-2

Когда моя мама была маленькой девочкой с большими карими глазами и белым пушистым бантом на макушке, она была страшной сладкоежкой. Дада, она могла запросто слопать целую коробку шоколадных конфет, даже глазом не моргнув. Ее мама, Мина Вильгельмовна, была в маленьком южном городе "Д" дамой очень известной и почитаемой и посему дома в серванте, где стоял праздничный сервиз "Мадонна" и хрустальные фужеры, всегда водились конфеты - "грильяж", "красная шапочка" и "мишка на севере", шоколадные трюфели в золотых обертках и разноцветные мармеладки - их очень любила сама Мина Вильгельмовна вприкуску с сахарным печеньем и черным чаем со сливками, который она пила из красного блюдца с позолотой - и еще много других сокровищ, которые она получала в подарок.

Днем, когда дома никого не было и можно было кушать все, что душеньке угодно, мама открывала сервант и брала конфеты, а когда они заканчивались, то варила сладкую гречневую кашу с молоком и сливочным маслом. Еще она обожала халву и шоколадный щербет с орехами, соевые батончики фабрики РотФронт, лимонные вафли, "Птичье молоко" и большие конфеты "Гуливер" в красивых фантиках. Но больше всего на свете мама любила ромовые бабы с изюмом в сладком сиропе и непременно с удлиненной талией. Ведь ромовые бабы без талии это скучно и далеко не так вкусно. Она так и говорила продавщице в голубом халате с кудрявой завивкой: "мне две ромовые бабы с удлиненной талией"! Одну она съедала тут же, а другую приносила домой, чтобы скушать вечером с чаем.

Потом мама выросла и у нее появилась своя маленькая дочка, которой она рассказывала, какие вкусные ромовые бабы были в ее детстве. Ведь в маленьком городе "Ч", где они теперь жили, их к сожалению не продавали.

_M9A1824

Ромовые бабы с удлиненной талией

80г теплого молока (37 градусов)
щепотка сахара
20г свежих дрожжей

250г муки
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
3 яйца комнатной температуры
50г сливочного масла комнатной температуры
75г изюма

для сиропа:
цедра 1 апельсина
1 палочка ванили
500г воды
250г сахара
60г рома

190 градусов 20 минут

_M9A2104

Чтобы испечь настоящие ромовые бабы, мне пришлось съездить на их родину в южную Италию, ведь именно там они впервые появились на свет. А пекут ромовые бабы в Италии исключительно смуглые красивые мужчины с поющим голосом и сильным южным акцентом. Дада, они-то знают, как нужно баловать женщин!

Тесто должно подходить несколько часов, а в конце готовые бабы окунают в банки со сладким ромовым сиропом, где они и хранятся до тех пор, пока их не купит какая-нибудь очаровательная синьорина. А смуглый красавец обязательно даст ей одну ромовую бабу впридачу. "Grazie!" - ответит она и съест ее тут же, облизывая пальчики, испачканные сладким сиропом.

Печь ромовые бабы дело само по себе непростое и крайне ответственное, а уж для ромовых баб с талией и вовсе потребуется маленькое волшебство. Здесь важно все делать правильно и с большой любовью, иначе в самый последний момент талия может не получится. А вы как думали? Это очень капризная дама! Признаюсь честно, если бы не мамин день рожденья, то и у меня, наверное, вряд ли хватило бы мужества. Забегая вперед, скажу, что бабы получились отменные. И с роскошной талией!

Утром 9 июня, которое обязательно будет теплым и солнечным,  я упакую их в красивую коробку с розовой ленточкой, куплю букет пионов и пойду поздравлять маму.

С днем рожденья, моя хорошая!

_M9A1316

Дрожжи раскрошить в чашке, добавить тёплое молоко (молоко должно быть примерно 37 градусов, не больше) и щепотку сахара, размешать и дать им набухнуть.

Слегка взбить яйца - они должны быть комнатной температуры.

В большой миске просеять муку, соль и сахар. Сделать углубление в середине и вылить туда яйца и молоко с дрожжами. Аккуратно, круговыми движениями, лопаткой смешать сухие ингредиенты с жидкими. В итоге должно получится некрутое гладкое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место.

В это время сварить сироп. Добавить в воду сахар, стручок ванили и апельсиновую цедру и варить на самом маленьком огне, помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого варить еще минуты 4, всё время помешивая. Сироп ни в коем случае не должен кипеть! Снять с огня, дать остыть и добавить в остывший сироп ром.

Формочки смазать сливочным маслом.

Взбить сливочное масло пока оно не станет мягким и воздушным, добавить изюм и перемешать.

Тесто к этому времени должно увеличиться в объеме в два раза. Ладонью вбить масло с изюмом в тесто шлёпающими движениями. Делать это до тех пор, пока тесто не станет эластичное. Это может занять около 5 минут. Заполнить тестом формочки примерно наполовину и дать ему подняться.

Печь ромовые бабы при 190 градусах в предварительно разогретой духовке около 20 минут или пока они красиво не зарумянятся.

Еще теплыми окунуть их в сироп минут на 10, затем выложить на блюдо или решетку.

_M9A1512
Tags: дрожжи, изюм, сладкое
Subscribe

  • Ноябрьский пикник и тыквенные маффины

    Друзья, рада сообщить вам об открытии нашего сайта о будничном волшебстве Fairies & Co. 6 девушек, 5 городов, тысячи идей и один совместный…

  • Октябрьский снег!

    Дорогие мои! От всего сердца хочу поблагодарить вас за комментарии, письма в личку, коллажи и картинки в инстаграмме и на фейсбуке, виртуальные…

  • Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать!

    Любите ли вы тыкву так, как люблю ее я? Наверное, вряд ли, потому что я настоящий тыквенный маньяк! Да-да, именно так, и это все опять же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments

  • Ноябрьский пикник и тыквенные маффины

    Друзья, рада сообщить вам об открытии нашего сайта о будничном волшебстве Fairies & Co. 6 девушек, 5 городов, тысячи идей и один совместный…

  • Октябрьский снег!

    Дорогие мои! От всего сердца хочу поблагодарить вас за комментарии, письма в личку, коллажи и картинки в инстаграмме и на фейсбуке, виртуальные…

  • Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать!

    Любите ли вы тыкву так, как люблю ее я? Наверное, вряд ли, потому что я настоящий тыквенный маньяк! Да-да, именно так, и это все опять же…