Света (ingwervanille) wrote,
Света
ingwervanille

Categories:

Про то, как мы сбежали в Прованс или французские каникулы, часть II

1

Если уж быть предельно откровенной, то мне вовсе не хотелось ехать в Ниццу. Просто билетов и прямых рейсов в Прованс не было, и я втайне лелеяла надежду, что мы доедем туда на машине. Самое главное, внушить мужу, что это его идея! К слову сказать, отношения с Провансом у него неоднозначные. Первый раз мне удалось затащить его туда, устроив сюрприз на юбилей нашей свадьбы. Дареному коню в зубы не смотрят, даже если ты вдруг оказался учеником кулинарной школы в окружении прекрасных дам и звездных поваров, а готовить можешь  только яичницу. Но много воды утекло с тех пор, а тут даже погода была мне на руку. Прогноз упорно показывал  зловещие тучи и дожди в районе cote d'Аzur и солнечные +19 в Сан Реми, а знакомая Маша каждый день присылала смс-ки, телеграфируя "приезжайте, мы вас ждем!" Утром 8 марта мы двинулись в путь.

Отель пришлось выбирать впопыхах за завтраком между второй чашкой кофе и круассаном, но имя "Валентин" как-то сразу внушило мне доверие, к тому же там обещали еще и хорошую кухню. Проехав горы, я окончательно избавилась от пальто, а потом и от пиджака, солнце светило нам всю дорогу и уже больше не покидало нас. А в "Мас Валентин" нас радушно встретил очаровательный французский бульдог по имени Арена, в моей комнате было целых два окна с видом на платановую аллею, а чувство было такое, будто ты вернулся домой после долгой-долгой разлуки...

_M9A68232 Kopie


122

_M9A6952

Томас не может смотреть на яркое солнце, особенно после столь долгого зимнего перерыва, и мы договорились, что я буду фотографировать его в таком задумчиво-романтичном образе с закрытыми глазами. Розовое поло здесь тоже неспроста!

_M9A6789

_M9A68112

_M9A6706 Kopie

_M9A6701

_M9A7283

С Провансом у меня связано так много приятных воспоминаний, что он кажется совсем родным. Каждая улица, каждый уголок - все тут до боли знакомое...Но побродить здесь в тишине воскресным утром мне удалось только в третий приезд.

_M9A6873

Ранним утром на узких улочках с булыжной мостовой и сиреневыми ставнями совсем-совсем тихо, все еще спят и только рыжие коты, зевая, выглядывают из окна. Можно неспешно рассмотреть витрины маленьких магазинчиков, где продают интересные и красивые вещи, нужные и не очень, ну типа этой клетки для попугаев и плюшевого мишки в пенсне и с бабочкой в клетку. Главная площадь пуста. Еще час, а потом там будет сидеть элегантный мужчина в шляпе и читать Le Figaro.

_M9A6888

Даже в самом маленьком городе в Провансе обязательно есть булочная с горячими круассанами, малиновыми тарталетками, ромовыми бабами и пирожными  с кремом. По утрам особенно в воскресенье здесь выстраивается длинная очередь, поэтому у вас будет время подумать и получше рассмотреть витрины, прежде чем сделать свой выбор. А это, поверьте мне, ох как непросто!

Но даже если вы совсем не любите сладкое, то по соседству обязательно найдется Charcuterie (шаркютри), где добродушный мясник в белом переднике и ямочками на щеках продает свежайшие террины с ягодами можжевельника, паштеты с гусиной печенью и бутерброды с сырокопченой ветчиной и маленькими корнишонами, утиный конфи и фуа гра с трюфелями, галантины, рийеты и рийоны, прованские колбаски с черникой и непременно будин нуар - кровяную колбасу, мимо которой я никогда не могу пройти мимо.

Прихватив с собой кулек с деликатесами можно устроиться в одном из уличных кафе с креслами в ряд прямо как в кино, развернутыми к тротуару, чтобы было удобнее греться на весеннем солнышке и наблюдать за жизнью этого городка, который очень похож на другие маленькие французские города.

_M9A68502

А в городах побольше, возьмем хотя бы Авиньон, обязательно будет еще и карусель на главной площади, продавец сахарной ваты и обаятельный шарманщик в шляпе.

_M9A71114

_M9A7154

Прокатившись на старинном трамвайчике и купив сахарной ваты можно подняться на смотровую площадку, где жарят крепы с малиновым вареньем и шоколадом, где много влюбленных пар и голубей и откуда видно знаменитый мост и виноградники. Да много чем можно заниматься. Бродить по антикварным рынкам, например, в поисках больших и маленьких сокровищ, ездить на виноградники и дегустировать розе, которое в этом году даже лучше чем в прошлом, гулять в ботаническом саду или просто валяться у бассейна с книжкой. Последнюю часть мне так и не удалось воплотить, хотя она и была крайне заманчивой...

_M9A7176

К вечеру, довольные и уставшие, мы возвращались в наше шато, где к ужину разжигали камин, а хозяин одевал свою самую нарядную шелковую рубашку с диковинными птицами и экзотическими цветами и приносил нам menu de plaisir. Мы пили розе и ели дикую спаржу под желтым соусом, хрустящие лягушачьи лапки на подушках из кремовой поленты с зеленым соусом, сан-жаков и щербет с шампанским перед главным блюдом и розовую телятину с пюре из молодого горошка, сыры из козьего, овечьего и сырого молока, с плесенью и ароматной корочкой из прованских трав, с цветочным медом и трюфелями и наконец десерт с нежнейшим бисквитом, пропитанным сиропом из лавандового мёда и черными пьяными вишнями с ванильным кремом. Приятно потрескивал камин, а наши соседи - в основном французы среднего возраста - пили вино и вели тихие беседы. И только две вещи нарушили эту идиллию - моя лягушачья лапка, которая упала, нет, я бы даже сказала плюхнулась прямо в фарфоровую пиалу с лимонами, в которой следовало мыть руки, и усатый француз, причмокивающий во время еды и изредка косившийся в нашу сторону, который собственно и стал свидетелем моего позора. "Олала, какой фопа!" - наверное, подумал он... Он мне вообще хорошо запомнился. Во-первых своими невероятными усами, которые дерзко закручивались на концах прямо как у Сальвадора Дали и хитрым прищуром Эркюля Пуаро, а во-вторых своим присутствием и, пардон, болтовней под окнами моей ванной (помните? той, что с окнами?), мешая мне принять душ и рухнуть наконец в кровать.

Все-таки два дня очень быстро пролетели....

_M9A7954 Kopie

Tags: непутевые заметки
Subscribe

  • Груши с марципаном

    Новый десерт - запеченные груши с марципаном - делала его уже 3 раза, в том числе на праздники. Очень рекомендую!! Рецепт здесь

  • Про блины и зимнюю еду

    Winter is well and truly here. Skies are grey, air is crisp and days become shorter and shorter. It´s dark and frosty when I get up in the…

  • Hey June!

    В последнее время многие переключились на фейсбук и инстаграм, и я тому не исключение, но и совсем забрасывать жж мне тоже не хочется. Ведь именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Груши с марципаном

    Новый десерт - запеченные груши с марципаном - делала его уже 3 раза, в том числе на праздники. Очень рекомендую!! Рецепт здесь

  • Про блины и зимнюю еду

    Winter is well and truly here. Skies are grey, air is crisp and days become shorter and shorter. It´s dark and frosty when I get up in the…

  • Hey June!

    В последнее время многие переключились на фейсбук и инстаграм, и я тому не исключение, но и совсем забрасывать жж мне тоже не хочется. Ведь именно…