Света (ingwervanille) wrote,
Света
ingwervanille

Category:

Про капустные пироги и французские глаголы

Мой муж в школе учил французский, поэтому, уезжая в Прованс, я чувствовала себя совершенно уверенно и спокойно. Но когда в первый же вечер в "Мас Валентин" нам принесли лягушачьи лапки вместо заявленной рыбы, я решила, что буду учить французский сама. Давно уже пора!

aa8393ea946711e2bb5122000a9e2955_7

Знаете, что мне нравится во французских глаголах? То, что в них много букв, большая часть которых не читается, а следовательно есть только три формы, которые нужно выучить. А еще я люблю, когда в слове попадается буква р, которая приятно щекочет язык и небо. Рррегаррдее. Жё рррегаррд...Легкая простуда, связанная с неожиданно выпавшим снегом, и заложенный нос значительно облегчают мое произношение.

За пять дней в моем репертуаре более 200 слов, из них 50 глаголов, часть которых неправильные. После всей этой зубрежки мне захотелось испечь что-нибудь по-настоящему французское и выбор пал на капустный пирог. Но не простой, а с бальзамическим уксусом и грецкими орехами. Я вообще очень люблю капустные пироги, только ленюсь их готовить. А рецепт мне дала самая настоящая француженка, которая живет в старинном шато в 70км от Бордо с 6 детьми и 14 собаками. Ее зовут Мими.

568f5ff28e5011e2aa6822000a9f1730_7

Французский капустный пирог от Мими

Красный лук карамелизируется и в сочетании с бальзамическим уксусом придает пирогу сладкую ноту. В компании с бутылочкой бордо вы быстро забудете про снег за окном ;-)

для теста:
200г муки
щедрая щепотка соли
125г сливочного масла
1 яйцо

для начинки:
небольшой кочан красной капусты - примерно 500г
2 красных луковицы
1 ч.л. тимьяна
2 ст.л. бальзамического уксуса
30г сливочного масла
горсть грецких орехов
соль, перец, зелень и крем фрэш

круглая форма для тартов

_M9A8330

Очень советую вам купить хороший бальзамический уксус. В отличие от дешевых сортов, приготовленных из красного вина, настоящий бальзамико изготавливается из виноградного сусла. Свежий виноградный сок из поздних сортов винограда уваривается до состояния темного тягучего сиропа. Затем сироп фильтруют и смешивают с десятилетним бальзамическим уксусом и вином и выдерживают в дубовых бочках несколько лет. Чем старее такой уксус, тем он ценнее и соответственно дороже. К примеру бутылочка 250мл 12-летней выдержки стоит около 15 евро. Этот уксус темный, густой, с фруктовым ароматом и насыщенным сладковатым вкусом. Обращайте внимание на этикетку, настоящий бальзамико имеет защищенный знак „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“ и „Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia

_M9A8287

Добавить в муку щепотку соли и кубики сливочного масла, сделать крошку и ввести 1 яйцо. Замесить тесто, накрыть его пленкой и убрать в холодильник на час.

В это время приготовить начинку. Пассеровать лук на сливочном масле в течение 5 минут, добавить нарезанную тонкой соломкой капусту и потушить ее до мягкости, затем добавить сушеный тимьян, соль, перец и бальзамический уксус, дать ему выпариться минуту-две и убрать с огня. Дать начинке полностью остыть.

Тесто тонко раскатать и выложить в форму, сделав бортики. Выложить капустную начинку, посыпать сверху грецкими орешками и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут пока тесто не зарумянится. Подавать с крем фреш и мелко порубленной зеленью.

_M9A85285

Bon appétit!

Tags: капуста, лук, орехи, ох уж этот французский, пирог
Subscribe

  • Будничное волшебство

    Верите ли вы в чудеса? В обычные чудеса, в чудеса, которые случаются каждый день и с каждым из нас, простые как домашний пирог с яблоками и…

  • С Новым Годом!

    Друзья мои! Поздравляю всех с прошедшими праздниками! Для тех, кто меня потерял, я в инстаграмме - http://instagram.com/ingwervanille/…

  • Груши с марципаном

    Новый десерт - запеченные груши с марципаном - делала его уже 3 раза, в том числе на праздники. Очень рекомендую!! Рецепт здесь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments

  • Будничное волшебство

    Верите ли вы в чудеса? В обычные чудеса, в чудеса, которые случаются каждый день и с каждым из нас, простые как домашний пирог с яблоками и…

  • С Новым Годом!

    Друзья мои! Поздравляю всех с прошедшими праздниками! Для тех, кто меня потерял, я в инстаграмме - http://instagram.com/ingwervanille/…

  • Груши с марципаном

    Новый десерт - запеченные груши с марципаном - делала его уже 3 раза, в том числе на праздники. Очень рекомендую!! Рецепт здесь