Света (ingwervanille) wrote,
Света
ingwervanille

Category:

Cafe Sperl и пирожное Эстерхази

Я не люблю ноябрь. Вроде бы и не осень уже, но еще и не зима. Поэтому весь месяц собственно жду
декабря, рождественской мишуры, новогодних ярмарок, елки и ларьков с пуншем.

В ноябре хорошо ходить в кофейни. Там тепло и уютно, можно читать газеты, смотреть в окно и пить
кофе с чем-нибудь вкусным. Ну а если кофейни поблизости нет, можно устроить ее у себя дома и испечь
настоящее венское лакомство. Пирожное Эстерхази. Ореховый бисквит, масляный крем, прослойка из
абрикосового варенья и шоколадная глазурь творят чудеса и унылый ноябрьский денек превращается
в чудесные посиделки.

_M9A4055 _M9A84092
_M9A3922 _M9A83222



Кафе Шперл находится чуть дальше туристического центра, неподалеку от рынка Нашмаркт. Здесь
высокие окна с тяжелыми портьерами, мягкие плюшевые диваны, столы для игры в бильярд, а по
воскресеньям даже играют на пианино. Помимо классического яблочного штруделя, торта Захер и
гугельхупфа здесь можно попробовать и другие менее известные десерты, в т.ч. орехово-шоколадные
пирожные.

_M9A4207

Пирожное Эстерхази одно из моих любимых, заказываю я его часто и знаю в нем толк. Далеко не
все кондитерские умеют его делать хорошо. Без ложной скромности признаюсь вам, что домашний
вариант самый вкусный! В нем должно быть 6 слоев, поэтому делать торт довольно хлопотно -
придется выпекать 6 коржей по отдельности. С пирожными возни гораздо меньше, а вкус получается
тот же. Да и известен этот десерт именно как пирожное.

_M9A8446

Пирожное Эстерхази
на 8 пирожных

для коржа:
75г молотых лесных орехов
40г молотого миндаля
35г сахарной пудры
5 больших белков комнатной температуры
100г сахара

для крема:
250г молока
2 ст.л. крахмала
150г сахара
2 желтка
200г сливочного масла
2 ст.л. вишневой настойки, коньяка или рома

для помадки:
150г сахарной пудры
2 ч.л. сиропа глюкозы
20г воды

50г абрикосового варенья

30г шоколада

миндальные лепестки для украшения

Орехи смешать с сахарной пудрой и перемолоть в муку. Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно
добавляя сахар. Смешать с ореховой смесью.

Противень выстелить пекарской бумагой и смазать ее маслом. Равномерно выложить тесто и печь в разогретой 
духовке при 175 градусах 20 минут. Перевернуть корж на другой противень и осторожно снять бумагу. Дать
полностью остыть. Разрезать вдоль на 6 полосок.

Приготовить крем. Смешать крахмал с 100г молока, чтобы он полностью растворился. Добавить желтки, сахар
и остальное молоко и довести эту смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Продолжать
взбивать смесь еще пару минут пока она немного не загустеет. Снять с огня и дать остыть.

Сливочное масло взбить миксером в течение 1-2 минут, а затем начать добавлять яично-молочную смесь
по 1 ст.л., постоянно взбивая. В конце добавить ликер.

В небольшой кастрюле смешать 150г сахарной пудры, 20г воды и 2 ч.л. сиропа глюкозы. Подогреть на
маленьком огне (не в коем случае не кипятить!), при необходимости добавить еще немного воды. Помадка
должна получиться тягучей.

Выбрать самую симпатичную полоску и смазать ее подогретым абрикосовым вареньем. Оставить на 15
минут. Затем равномерно нанести теплую помадку и сразу же с помощью кулинарного шприца нарисовать
4 полоски из теплого шоколада. Взять зубочистку и провести перпендикулярно по полоскам, чтобы
получилась паутинка. 

Смазать кремом пять коржей, сверху выложить шестой с глазурью. Обсыпать бока миндальными лепестками
и поставить в холодильник на пару часов. Разрезать на 8 пирожных.

Ну вот, не так уж и сложно, а уж как вкусно, поверьте мне!

1 2

_M9A4021 _M9A3978

_M9A4041

_M9A4076

А вы знаете, почему в кофейнях к любому кофе всегда приносят стакан воды?

Cafe Sperl
Gumpendorferstrasse 11
1060 Wien

Tags: Вена, Венские кофейни, австрийская кухня, орехи, сладкое, торт
Subscribe

  • Hey June!

    В последнее время многие переключились на фейсбук и инстаграм, и я тому не исключение, но и совсем забрасывать жж мне тоже не хочется. Ведь именно…

  • Конфетно-букетное)

    Весна в этом году была такой долгожданной и так быстро пролетела. Даже не верится, что уже конец мая... Май - это первые дачные розы и…

  • Немножко нашей весны...

    Вена весной - это розовые магнолии возле вотивского собора и чириканье воробьев по утрам, пасхальные ярмарки и уличные кафе, брызги фонтанов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Hey June!

    В последнее время многие переключились на фейсбук и инстаграм, и я тому не исключение, но и совсем забрасывать жж мне тоже не хочется. Ведь именно…

  • Конфетно-букетное)

    Весна в этом году была такой долгожданной и так быстро пролетела. Даже не верится, что уже конец мая... Май - это первые дачные розы и…

  • Немножко нашей весны...

    Вена весной - это розовые магнолии возле вотивского собора и чириканье воробьев по утрам, пасхальные ярмарки и уличные кафе, брызги фонтанов и…