?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Просматривая книжку с рождественской выпечкой в поисках интересного
печенья и штоллена к праздникам, я неожиданно наткнулась на этот рецепт. 
Привлёк он меня прежде всего тем, что очень напомнил песочные полоски с помадкой.
Помните, продавались такие раньше в наших кулинариях? А еще было похожее на 
них печенье с прослойкой из варенья и розовой помадой. Круглое, с волнистыми
краями, рассыпчатое такое. Его я любила всей душой! 

Поискав варианты пирожного в интернете, я с удивлением обнаружила, что раньше
оно пользовалось бОльшей популярностью и многие его до сих пор помнят и любят.
Но, как это часто бывает, мода на эти пирожные прошла и рецепт стал историей. По
крайней мере я его не встречала ни в одной кондитерской.

Пирожные эти относятся даже не к рождественской, а скорее карнавальной выпечке.
Отсюда название и яркий "наряд" в виде цветного сахара и разноцветного варенья.
На вкус точь-в-точь то печенье из детства! Любопытно, как традиции и вкусы иногда
переплетаются. 

для теста:
400г муки
щепотка соли
140г сахарной пудры
ваниль
240г сливочного масла
2 яйца
1-2 ст.л. сметаны

для начинки:
125г абрикосового варенья
125г варенья из красной смородины или брусничного

для классической глазури:
100г сахарной пудры
2 желтка

для лимонной глазури:
100г сахарной пудры
цедра и сок лимона

для украшения:
фисташки, чернослив или клюква, порезанные на полоски
или просто разноцветный сахар



Смешать муку с солью, сахаром, ванилью и холодным маслом,
порезанным кубиками и сделать крошку. Добавить яйца и сметану
и замесить тесто. Поставить в холодильник на 1 час.

Раскатать тесто и вырезать 4 прямоугольных полоски (35 на 7 см и 
примерно 3 мм толщиной). Выпекать при температуре 170 градусов
около 15 минут. Дать немного остыть. Смазать каждую полоску
вареньем и сложить в пирожное. На верхний слой нанести глазурь.
В классическом варианте это желтки, взбитые с сахарной пудрой.
Но мне больше по душе помадка или лимонная глазурь. 
Украсить орехами и сухофруктами, либо цветным сахаром и дать
глазури застыть. После этого порезать. Получается примерно
14 пирожных.



Ну вот, к карнавалу мы готовы) А вообщ-то сегодня 1 адвент,
вечером будем зажигать первую свечку на нашем венке.



Приятного всем воскресенья!

Comments

( 151 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
rigastylee
Nov. 27th, 2011 11:49 am (UTC)
вкуснотища
тока без цедры
ingwervanille
Nov. 27th, 2011 06:02 pm (UTC)
ага, с помадкой!
life_with_knife
Nov. 27th, 2011 11:51 am (UTC)
к выпечке песочной прохладна, но в очень красиво рассказали. и фотографии красивые. настроение детского праздника
ingwervanille
Nov. 27th, 2011 06:02 pm (UTC)
спасибо)
это все из-за сахара! веселенький такой)
teleginatania
Nov. 27th, 2011 11:52 am (UTC)
Какая красота! Забираю, порадую близких на праздники !
anna_mavritta
Nov. 27th, 2011 11:52 am (UTC)
Иногда очень хочется "того самого". Света, у тебя отлично получилось! Последняя фотография такая добрая )
ingwervanille
Nov. 27th, 2011 06:03 pm (UTC)
спасибо, Анют)
мне эта игрушка очень нравится. после щелкунчика на 2 месте!
teleginatania
Nov. 27th, 2011 11:54 am (UTC)
А какой арлекин, прям ощущение праздника!
ingwervanille
Nov. 27th, 2011 06:03 pm (UTC)
Карнавал)
elena_fialka
Nov. 27th, 2011 11:55 am (UTC)
Светлан,замечательные пирожные,забрала,буду пробовать,вроде не сложно!Красота,как всегда!
ingwervanille
Nov. 27th, 2011 06:20 pm (UTC)
Совсем-совсем несложно)
virica
Nov. 27th, 2011 11:58 am (UTC)
очень милый арлекин, попробую тоже испечь
ingwervanille
Nov. 27th, 2011 06:20 pm (UTC)
ураааааа! буду рада, если понравится!
86shell86
Nov. 27th, 2011 12:02 pm (UTC)
я до сих пор обожаю песочные полоски, но именно те, что были раньше, сегодня то, что продают на рынках - есть не будешь...и я, и старшая сестра всегда любили их, а мама всегда удивлялась, что мы в них нашли, ведь дрянь-дрянью=) вот так вот, на вкус и цвет, как говорится=)
ingwervanille
Nov. 27th, 2011 06:21 pm (UTC)
а у нас даже таких не продают! вот и приходится самой делать, чтобы вспомнить детство)
(no subject) - 86shell86 - Nov. 27th, 2011 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwervanille - Nov. 27th, 2011 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 86shell86 - Nov. 27th, 2011 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwervanille - Nov. 27th, 2011 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 86shell86 - Nov. 27th, 2011 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwervanille - Nov. 27th, 2011 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 86shell86 - Nov. 27th, 2011 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwervanille - Nov. 27th, 2011 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 86shell86 - Nov. 27th, 2011 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwervanille - Nov. 27th, 2011 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 86shell86 - Nov. 27th, 2011 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwervanille - Nov. 30th, 2011 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 86shell86 - Nov. 30th, 2011 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwervanille - Nov. 30th, 2011 09:02 pm (UTC) - Expand
miss_katherine
Nov. 27th, 2011 12:04 pm (UTC)
Какая красота у тебя получилась! А последнее фото, супер!
ingwervanille
Nov. 27th, 2011 06:21 pm (UTC)
спасибо, Катюш) это с прошлогодней ёлки еще!
katrin_kivi
Nov. 27th, 2011 12:07 pm (UTC)
представляешь, я никогда не слышала о глазури на желтках! а ты ее делала когда-нибудь?
ingwervanille
Nov. 27th, 2011 06:22 pm (UTC)
я тоже, если честно, впервые такую вижу. не пробовала! мне хотелось именно с помадкой, чтоб как в детстве)
jultchik
Nov. 27th, 2011 12:28 pm (UTC)
ой, Свет, помню такие полоски, как же я их любила))
фотографии классные, праздничные!
ingwervanille
Nov. 27th, 2011 06:23 pm (UTC)
вот и я! ностальджи))
спасибо большое!
fleur_de_cassie
Nov. 27th, 2011 01:11 pm (UTC)
Помню те полоски! Я тоже очень любила эти пирожные, но больше мне нравились "александровские", они были с коричневой помадкой.

Очень красивые пирожные, Света, такие аккуратные полоски :)
ingwervanille
Nov. 27th, 2011 06:25 pm (UTC)
А у нас только с белой и розовой глазурью были. Розовая мне тоже нравилась больше, чем просто белая. Хотя на вкус, наверное, разницы и не было. Цвет просто приятнее)

Спасибочки!
marynaklear
Nov. 27th, 2011 01:23 pm (UTC)
Какая красота!
ingwervanille
Nov. 27th, 2011 06:25 pm (UTC)
муррси, снеговичок)
(no subject) - marynaklear - Nov. 27th, 2011 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwervanille - Nov. 27th, 2011 06:32 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Nov. 27th, 2011 01:24 pm (UTC)
Никогда такое не ела и не пробовала, выглядит как картинка из детской книжки, очень здорово :)
ingwervanille
Nov. 27th, 2011 06:26 pm (UTC)
неужели? я думала, они раньше во всех кулинариях продавались!!
спасибо)
(no subject) - manyakotic - Nov. 28th, 2011 06:44 am (UTC) - Expand
irenka2501
Nov. 27th, 2011 01:59 pm (UTC)
ну что, с первым адвентом :)
ingwervanille
Nov. 27th, 2011 06:26 pm (UTC)
я смотрю, ты уже и прянички испекла?)
(no subject) - irenka2501 - Nov. 27th, 2011 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwervanille - Nov. 27th, 2011 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 27th, 2011 09:09 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 151 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com